Indicaciones y contraindicaciones del Ácido Hialurónico

Hemos oido hablar mucho del ácido hialurónico en la estética, pero realmente sabemos ¿qué es, o para qué se utiliza?, para los que tengáis dudas, aquí os dejo un poco de información que espero os las quite.

acido-hialuronico-indispensable-para-nuestra-piel-450x299

¿Qué es el ácido hialurónico?

El ácido hialurónico lo podemos encontrar en numerosos tejidos y órganos de nuestro cuerpo. Por poneros un ejemplo, tenemos el tejido conectivo, que es el encargado de sostener la columna vertebral en los cartílagos, también lo encontramos en el líquido sinovial de las articulaciones, ls cartílagos, o o en la epidermis. El problema que nos encontramos con los años, es el envejecimiento, en el cual esta sustancia disminuye notablemente, y empiezan las arrugas, flaccidez y la pérdida de tensión y firmeza en la piel.

La propiedad principal del ácido hialurónico es su gran capacidad para atraer y retener el agua. Este es el motivo principal, por el que se utiliza tanto en tratamientos cosméticos, ya que permite hidratar en profundidad, y crea un aspecto más terso que aumenta el grosor y el volumen de la piel, a la vez que los surcos de las arrugas van disminuyendo.

a_hialuronico

¿Qué usos estéticos tiene?

El ácido hialurónico se descubrió en 1934, pero no se hizo popular, hasta que se empleó en la cosmética a mediados de los años 90.  Se descubrió una propiedad muy importante que se basaba en aumentar el volumen y la hidratación de la piel, haciendola visiblemente más hidratada y tersa, a la vez que más joven.

Con la edad vamos perdiendo hidratación, y llegan las arrugas, y la flaccidez, nuestro ácido hialurónico se reduce y vamos perdiendo la capacidad de reponerlo.

La medicina estética, logra reponer parte del ácido que perdemos mediante infiltraciones,y así corregir los signos de envejecimiento.

images

¿En qué zonas se puede aplicar?

  • Para dar volumen en los labios o en los pómulos.
  • En arrugas labiales y alrededor de la boca.
  • En los surcos nasogenianos.
  • En patas de gallo.

¿Qué efectos secundarios tiene?

Por lo general es un tratamiento muy seguro, pero en algunos casos se han dado los siguientes efectos secundarios.

  • Sensibilidad o aparición de hematomas en las zonas donde se ha aplicado.
  • Dolor y molestia.
  • Irritación y enrojecimiento de la piel.

Estos efectos secundarios suelen desaparecer a lo largo de la semana siguiente a la aplicación.

¿Quién no se lo puede hacer?

  • Personas embarazadas.
  • Alergias severas.
  • Con herpes en la zona o procesos infecciosos.
  • Lactancia.

¿Qué otros uso tiene?

Además de ser muy usado en la cosmética, hay otros usos muy interesantes, como en patologías degenerativas, como el cartílago de la rodilla. También es utilizado para la reducción del dolor por la artrosis, o para la regeneración de esguinces, e incluso en odontología y operaciones que lo requieran.

Esta entrada fue publicada en Salud, Tratamientos. Guarda el enlace permanente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Para confirmar que no es spam, por favor, realiza esta operación: * Límite de tiempo se agote. Por favor, recargar el CAPTCHA por favor.

Al hacer un comentario, aceptas que instalemos una cookie en tu navegador con el fin de facilitar tu interacción con nosotros (mantener tu sesión activa, e identificar que eres tú en futuras visitas a nuestro blog).